Erasmus+

In diesem zur Gänze von der EU finanziertem Projekt kooperiert das BG/BRG Judenburg wieder mit Schulen aus Gandia/Spanien, Konin/Polen und Aalborg/Dänemark. Als Projektklassen wurden die heurigen 5. Klassen des BG/BRG Judenburg ausgewählt. Geleitet wird das Projekt von Mag. Ilse Prenn und Mag. Bernd Fiechtl.

Dem Projekt liegt ein umfangreiches pädagogisches Konzept zu Grunde, das zum Ziel hat, die Themen „Film“ und „Drama“ in verschiedenen Schulstufen im Unterricht gemäß des Lehrplans zu integrieren und dabei neue didaktische Zugänge für innovativen und fächerübergreifenden Unterricht anzuwenden.

Das Konzept bestehend aus vier Projektbereichen sieht eine umfassende Einbindung von Schülern, Lehrern, Eltern und schulexternen Experten vor. Im ersten Bereich werden die Projektthemen „Drama“ und „Film“ mit Hilfe von Diskussionen, Rollenspielen, der Erarbeitung von Fachvokabular, dem Lesen bestimmter projektbezogener Literatur, detaillierten Filmanalysen etc. vor allem im Unterricht der 5. Klassen eingebaut. Projektaktivitäten können aber auch in anderen Schulstufen durchgeführt werden, z.B. wird im Freifach „Englisch Olympiade“ der 6. Klasse ein Theaterstück erarbeitet.

Der zweite Bereich umfasst die Projektorganisation. Die SchülerInnen der 5. Klasse werden soweit wie möglich in die Organisation und das Management des Projektes eingebunden. D.h. die SchülerInnen werden das Projekt nach außen hin selbst präsentieren, einen Projektblog gestalten, soziale Medien und virtuelle Plattformen zur Kommunikation verwenden, Workshops und Aktivitäten aber auch Schüleraustausche selbst planen und gestalten.

Der dritte Bereich wird der Kooperation mit schulexternen Experten gewidmet. Das theoretische Wissen, das sich die SchülerInnen im Unterricht erarbeitet haben, wird mit professionellem Wissen schulexterner Experten erweitert. So werden Workshops mit Spezialisten auf dem Gebiet des Filmes oder des Theaters in den nächsten zwei Jahren durchgeführt.

Drei Schüleraustausche nach Dänemark, Polen und Spanien sind für den vierten Projektbereich vorgesehen. 18 SchülerInnen der 5. Klasse des BG/BRG Judenburg werden die Möglichkeit haben, die Projektpartnerländer zu besuchen. Das Rahmenprogramm dieser Schüleraustausche wird soziale und kulturelle Aktivitäten, Film- und Dramaworkshops, Rollenspiele, Diskussionen, Präsentationen, Feedback, einer Abschlussfeier etc. beinhalten.

Als ersten Höhepunkt des Erasmus+ Projektes Creative Teaching Methods Applying Film and Drama at School“ wird bereits Ende Oktober das Projektkoordinationsteam, Mag. Bernd Fiechtl und Mag. Ilse Prenn, die europäischen Projektpartner in einem transnationalen Treffen in Konin/Polen treffen.

Mag. Ilse Prenn

Mag. Bernd Fiechtl