Bilingual

Bilingualer Unterricht

Seit dem Schuljahr 2011/2012 bietet das BG/BRG Judenburg seinen Schüler/innen als eine der ersten und nach wie vor wenigen Schulen in der Region die Möglichkeit, bilingualen Unterricht zu besuchen. Ziel des bilingualen Unterrichts ist es, die Schüler/innen durch die Verwendung von Englisch als Unterrichtssprache in weiteren Fächern neben dem Englischunterricht bestmöglich auf einen zunehmend internationalen Arbeitsmarkt vorzubereiten und ihnen exzellente Voraussetzungen für eine spätere Weiterbildung – unter anderem an Universitäten und Fachhochschulen – zu ermöglichen.

Gute Fremdsprachenkenntnisse – insbesondere in Englisch als Weltsprache, Wirtschaftssprache und Wissenschaftssprache –  können für Schüler/innen im späteren Leben ein großer Vorteil sein.
Auch auf Universitäten werden bereits manche Lehrgänge (nur) in Englischer Sprache angeboten.

Was bedeutet bilingualer Unterricht und welche Fächer werden angeboten?

Bilingualer Unterricht bedeutet, dass in manchen Fächern nicht nur auf Deutsch, sondern auch auf Englisch unterrichtet wird.

Der Bilinguale Unterricht ist eine Verschmelzung von Inhalts- und Sprachenlernen, und wurde nach dem CLIL Prinzip entworfen (Content and Language Integrated Learning). Es handelt sich also um einen integrierten Sprach- und Sachfachunterricht ist.

In den ersten beiden Schulstufen gibt es für alle Klassen die Möglichkeit, in mehreren Fächern – wie z.B. in Musikerziehung, Bewegung und Sport, Geographie, Biologie, Physik oder Bildnerischer Erziehung – den bilingualen Unterricht in Form einer Orientierungsphase kennenzulernen. Ab der dritten Klasse werden eigene bilinguale Klassen geführt, die in den Fächern Physik, Geographie und Wirtschaftskunde, Biologie und Umweltkunde sowie Bildnerischer Erziehung, Musikerziehung und Chemie bilingualen Unterricht erteilt bekommen. In der Oberstufe werden zusätzlich noch Informatik sowie Psychologie und Philosophie als bilinguale Fächer angeboten.

Während in den ersten beiden Schulstufen Englisch teilweise und spielerisch eingesetzt wird, findet der Unterricht in bilingualen Fächern der Oberstufe überwiegend oder fast gänzlich auf Englisch statt. Mit steigender Schulstufe nimmt somit auch das Ausmaß von Englisch als Unterrichtssprache zu, wodurch den Schüler/innen der Erwerb von fachspezifischen Englischkenntnissen ermöglicht wird. Dies macht es den Schüler/innen möglich auch bilingual zur Matura anzutreten.

Wie wird in bilingualen Fächern benotet?

In den jeweiligen Fächern stehen für die Beurteilung selbstverständlich die Fachinhalte an erster Stelle und sind für die Note ausschlaggebend. Außerdem ist es für Schüler/innen jederzeit möglich bei Verständnisschwierigkeiten eine Erklärung in deutscher Sprache zu erhalten. Auch Leistungsfeststellungen können auf Wunsch der Schüler/innen auf Englisch oder Deutsch abgehalten werden. So wird eine Atmosphäre geschaffen, in der Schüler/innen ohne Angst vor schlechten Noten ihre Englischkenntnisse vertiefen und verbessern können.