Kooperation

Die Förderung der naturwissenschaftlichen und digitalen Kompetenzen junger Menschen und die Schaffung des Bewusstseins, dass gerade in diesen Bereichen exzellente Jobmöglichkeiten und Zukunftschancen liegen, sind uns als zukunftsorientierter Bildungseinrichtung wichtig. Aus diesem Grund ist das BG/BRG Judenburg seit diesem Schuljahr dauerhafter Kooperationspartner der Montanuniversität Leoben. Damit ist es uns gelungen, ein richtungsweisendes Projekt für die Oberstufe auf die Beine zu stellen.

Vorbereitet und begleitet von Professorinnen und Professoren erlernen und erarbeiten sich die Jugendlichen in den Fächern Angewandte Mathematik, Science & Nature sowie Informatik grundlegendes Wissen zu ausgewählten Themen unterschiedlicher Fachbereiche der Montanuniversität. Nach fundierter Vorbereitung im Unterricht vertiefen sie in Projekttagen an der Universität Leoben ihr erworbenes Wissen, lernen universitäre Arbeitsweisen kennen und erproben sich in einem ersten wissenschaftlichen Austausch mit ProfessorInnen der Universität. Ziele des Projekts sind: die Stärkung der Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler in den MINT-Fächern, das stetige Heranführen an universitäres Niveau in der Oberstufe und die Bewusstseinsschaffung für das Angebot dieser Top-Universität in unserer Region. Durch diese einzigartige Kooperation haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich schon frühzeitig auf hohem Niveau mit ausgesuchten Schwerpunkten zu beschäftigen:

• 3D-Prototyping
  • Robotik
  • Forensik – dem Täter auf der Spur
  • Highspeed-Videoanalyse
  • Softwareentwicklung
  • Digitalmikroskopie
  • Organe auf dem Prüfstand
  • Kunststoffe in Alltag und Technik
  • Wellenoptik und Metallprüfung
  • Elektrodynamik

Im Schuljahr 2017/18 steht das Thema Kunststoff im Fokus der Zusammenarbeit zwischen Schule und Universität.

Mit der Auszeichnung „MINT-Gütesiegel 2018-2021“ gehört das BG/BRG Judenburg zu den innovativsten Schulen in Österreich und wird zum Vorzeigebeispiel für begeisternde Unterrichtsgestaltung im Bereich Naturwissenschaften und Technik. Dieses MINT-Gütesiegel ist Herrn Direktor Johann Mischlinger im Rahmen einer hochkarätigen Veranstaltung im Haus der Industrie in Wien von Bildungsminister Univ.-Prof. Dr. Heinz Faßmann überreicht worden.

Das BG/BRG Judenburg kann auf eine langjährige erfolgreiche Schulentwicklung verweisen, wo die MINT-Fächer traditionell eine dominierende Rolle einnehmen:

elSA-, eEducation.Expertschule – mehrfach zertifiziert

Langjähriger Schulversuch „eLearning in Notebookklassen“, der dazu geführt hat, dass seit drei Jahren die Oberstufenklassen nunmehr ausschließlich als Notebook- bzw. Tablet-PC-Klassen geführt werden

Entwicklung zur Informatik-Schwerpunktschule

Moderne zeitgemäße Ausrichtung des Laborunterrichts von Science&Nature sowie von Angewandter Informatik und Geometrie, wo Digitalmikroskopie, 3D-Drucker und 3D-Scanner zum Einsatz kommen

Einzigartig sind auch diverse MINT-Kooperationen mit Universitäten. U.a. werden an der MONTANUNI Leoben Laborworkshops im Zuge des Science-, Informatik- und Geometrieunterrichts besucht, wo Schüler/innen einen Einblick in die Materialphysik, Metallurgie und Metalldruckverfahren erhalten. Dasselbe gilt für den Besuch des Instituts für Molekulare Biowissenschaften der KFU Graz zwecks DNA-Analysen. Außerdem werden auch flexibel mehrtägige fächerübergreifende Workshops (Science und Music&Arts) angeboten, wie dies beim Sparklingprojekt mit Sciencetainment und der Abteilung für Allergie und Immunologie der Universität Salzburg geschehen ist.

Überdies ist das BG/BRG Judenburg vor drei Jahren vom Institut für Pädagogische Professionalisierung der KFU Graz evaluiert worden, wo seitens der Schulpartner neben dem bilingualen Unterricht im Besonderen eLearning und der moderne laborzentrierte Unterricht nachgefragt und gewürdigt werden.

Dir. HR Mag. Johann Mischlinger

Foto: Markus Prantl