Kooperation

Die Förderung der naturwissenschaftlichen und digitalen Kompetenzen junger Menschen und die Schaffung des Bewusstseins, dass gerade in diesen Bereichen exzellente Jobmöglichkeiten und Zukunftschancen liegen, sind uns als zukunftsorientierter Bildungseinrichtung wichtig. Aus diesem Grund ist das BG/BRG Judenburg seit diesem Schuljahr dauerhafter Kooperationspartner der Montanuniversität Leoben. Damit ist es uns gelungen, ein richtungsweisendes Projekt für die Oberstufe auf die Beine zu stellen.

Vorbereitet und begleitet von Professorinnen und Professoren erlernen und erarbeiten sich die Jugendlichen in den Fächern Angewandte Mathematik, Science & Nature sowie Informatik grundlegendes Wissen zu ausgewählten Themen unterschiedlicher Fachbereiche der Montanuniversität. Nach fundierter Vorbereitung im Unterricht vertiefen sie in Projekttagen an der Universität Leoben ihr erworbenes Wissen, lernen universitäre Arbeitsweisen kennen und erproben sich in einem ersten wissenschaftlichen Austausch mit ProfessorInnen der Universität. Ziele des Projekts sind: die Stärkung der Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler in den MINT-Fächern, das stetige Heranführen an universitäres Niveau in der Oberstufe und die Bewusstseinsschaffung für das Angebot dieser Top-Universität in unserer Region. Durch diese einzigartige Kooperation haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich schon frühzeitig auf hohem Niveau mit ausgesuchten Schwerpunkten zu beschäftigen:

• 3D-Prototyping
  • Robotik
  • Forensik – dem Täter auf der Spur
  • Highspeed-Videoanalyse
  • Softwareentwicklung
  • Digitalmikroskopie
  • Organe auf dem Prüfstand
  • Kunststoffe in Alltag und Technik
  • Wellenoptik und Metallprüfung
  • Elektrodynamik

Im Schuljahr 2017/18 steht das Thema Kunststoff im Fokus der Zusammenarbeit zwischen Schule und Universität.