Profil / Leitbild

Schulprofil

Das BG/BRG Judenburg kann auf eine erfolgreiche Tradition zurückblicken. Es wurde 1941 als „Oberschule für Jungen“ gegründet und ist seit 1962 ein Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium. Nach einer Generalsanierung des Schulgebäudes im Jahre 2012 zählt das BG/BRG Judenburg zu den am besten ausgestatteten Gymnasien nicht nur in der Steiermark, sondern in ganz Österreich. Unsere Schüler/innen kommen aus dem gesamten Bezirk Murtal und auch aus den angrenzenden Bezirken.

Als AHS ist eine breit gefächerte und fundierte Allgemeinbildung das Ziel unserer Schule, wobei die erworbene Bildung durch die Nutzung autonomer Möglichkeiten stets auf der Höhe der gesellschaftlichen Anforderungen bleibt. Das BG/BRG Judenburg bietet den Schüler/innen einen naturwissenschaftlichen Trakt mit vier hochmodernen naturwissenschaftlichen Laborsälen, PCs und Beamer in allen Klassen, zwei Klassensätze an iPads, alle Sonderunterrichtsräume und Notebookklassen sind mit interaktiven Whiteboards ausgestattet. Darüber hinaus gibt es gemütliche Relaxzonen, einen Speisesaal und einen Festsaal sowie eine gut ausgestattete Schulbibliothek. Durch engagierte Schulentwicklung ist das BG/BRG Judenburg eLearning zertifiziert, bietet bilingualen Unterricht an, stellt Nachmittagsbetreuung bereit und führt in der Oberstufe Notebookklassen.

Neben einer attraktiven räumlichen Infrastruktur und der Schulentwicklung, die im Geiste einer guten Schulpartnerschaft erfolgt, ist es uns ein besonderes Anliegen, eine gymnasiale Gemeinschaft über unseren Absolventen- und Lehrerverein auch nach abgelegter Reifeprüfung aufrecht zu erhalten. Als wichtige regionale Bildungsinstitution kooperieren wir auf Projektbasis mit Gemeinden, Schulen und Partnerinstitutionen.

Schulkultur

Die wichtigsten Werte, an denen wir uns orientieren, sind:

• gegenseitiger Respekt
  • Toleranz
  • Solidarität
  • gelebte Demokratie und
  • Weltoffenheit

Qualifikationen

Das BG/BRG Judenburg bietet eine umfassende Allgemeinbildung und ermöglicht damit den Zugang zu Universitäten, Akademien und Fachhochschulen in ganz Europa.
Sprach- und Fremdsprachenkompetenz fördern das interkulturelle Verständnis.
Durch kontinuierliche Ausbildung ab dem Schuleintritt werden Kenntnisse in den neuen Informations- und Kommunikationstechnologien vermittelt.
Die künstlerische Kreativität wird individuell gefördert.
Unsere Schüler/innen erlangen durch fundiertes Wissen in den geistes- und naturwissenschaftlichen Bereichen die Fähigkeit, vernetzt zu denken und flexibel zu handeln.

Fordern und Fördern

Wir sind eine leistungsorientierte Schule.
Alle Schüler/innen haben die Möglichkeit, sich ihren Begabungen und Neigungen entsprechend zu entfalten. Besondere Fördermaßnahmen für leistungsschwächere Schüler/innen und Angebote für leistungsstarke Schüler/innen ergänzen und erweitern den Regelunterricht.

Persönlichkeitsentwicklung

Wir verstehen unter Allgemeinbildung die Förderung

• der kognitiven Fähigkeiten
  • der emotionalen und sozialen Kompetenz
  • der motorischen Entwicklung
  • des Gesundheits- und Umweltbewusstseins
  • des eigenverantwortlichen Arbeitens
  • des selbständigen Wissenserwerbs und
  • der Kreativität und Flexibilität

Dadurch befähigen wir unsere Schüler/innen dazu, den vielfältigen Anforderungen der Zukunft gewachsen zu sein.
Unterstützt wird dies an unserer Schule durch schulautonome Gegenstände, unterrichtsbegleitende Veranstaltungen und Projekte.

Innovationen

Wir sind eine zukunftsorientierte Schule und entwickeln uns ständig weiter durch:

• autonome Gestaltung der Oberstufe
  • Einsatz von neuen Lehr- und Lernformen
  • ständige schulinterne und externe Lehrerfortbildung
  • schulautonome Adaptierung der Lehrpläne für die Unter- und Oberstufe
  • Forcierung von eLearning als zukunftsweisende Technologie
  • Einführung des bilingualen Unterrichts
  • Teilnahme an der Aktion „Weiße Feder“
  • Teilnahme an regionalen, nationalen und internationalen Projekten

Schulpartnerschaft

Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern gestalten gemeinsam die wichtigen Belange des schulischen Zusammenlebens.
Mit unseren Absolvent/innen halten wir über den Absolventen- und Lehrerverein (ALV) Kontakt und binden sie in das Ausbildungsgeschehen an unserer Schule ein.
Wir arbeiten als wichtiges regionales Kompetenzzentrum mit vielen Gemeinden, Schulen und anderen Institutionen zusammen.