Schönbrunnexkursion

Am Freitag, dem 20. Mai fuhren wir 15 SchülerInnen der 2B-, 2D-, 2E- und 2F-Klasse mit Frau Prof. Eva Gergely und Frau Prof. Sabrina Gruber voll Vorfreude nach Schönbrunn, um den berühmten Tiergarten zu besichtigen, der als ältester Zoo der Welt gilt und mehrfach als bester Zoo Europas ausgezeichnet wurde.  Vor dem Palmenhaus wanderten warme Jacken dank strahlender Sonne in den Rucksack und wir brachen mit unserem netten Führer Elmar auf, der uns zu ausgewählten Gehegen mit Jungtieren (denen man teilweise sehr nahe kommen konnte!) führte und uns viel Wissenswertes über den großen Betrieb erzählte. Die Giraffenanlage wird gerade neu gestaltet und wir erfuhren so von ihm auch, dass die erste Giraffe, die ein Geschenk des ägyptischen Vizekönigs Mehmed Ali an den Kaiser war,  über den Sudan, Alexandria und nach eine Quarantäne in Venedig mit einem Küstenkutter ins heutige Rijeka kam. In Schnürschuhen an den empfindlichen Hufen sollte sie zu Fuß bis Wien weiter gehen, war aber in Karlovac  bereits völlig erschöpft und wurde auf einem eigens gezimmerten Wagen durch die Kronländer über Zagreb und Varazdin nach Szombathely, Köszeg und Sopron nach Laxenburg gefahren, wo sie nach einer einjährigen Reise am 7. August 1828 von Kaiser Joseph II. und seinem Hofstaat als „Wundertier“ empfangen wurde. In Gruppen aufgeteilt erkundeten wir den Zoo mit Faltplänen und jede Gruppe bemühte sich sportlich, bei möglichst vielen Fütterungszeiten anwesend zu sein! Eines unserer Highlights war definitiv das Regenwaldhaus mit seinen Bewohnern bei 28°C und 80% Luftfeuchtigkeit. Wir hatten dazu das Glück, einen seltenen weißen Pfau beobachten zu können und auf dem Weg zum Ausgang schängelte eine Ringelnatter als Krönung dieses gelungenen Tages vor unseren  Augen über den Weg. Eine Touristin hielt sie für eine Blindschleiche, aber seht selbst....

Jasmin, Melissa, Samantha, Denise, Maria-Luise, Alina, Felix, Christof, Elena, Verena, Ramona, Carolina, Laurina, Nadine, Lena und Evelina