Zwischenbericht

BEE „Biological and Environmental Experiences in English“ beschäftigt sich mit biologischen und umweltrelevanten Themen, die am BG/BRG Judenburg als unverbindliche Übung unterrichtet werden. BEE ist eine Erweiterung des Biologieunterrichts. Projekte, die für den Regelunterricht zu umfangreich sind, können hier dank der ausgezeichneten Ausstattung unserer Schule durchgeführt werden.

Ausgewählte Bereiche des Unterrichts werden dabei zur Erweiterung des Fachvokabulars  in Englisch unterrichtet. Diesen Fachwortschatz können die SchülerInnen im Weiteren bei den einwöchigen internationalen CEI-Konferenzen (Caretakers of the Environment International) in fachspezifischen Präsentationen und Diskussionen anwenden.  Gleichzeitig ergeben sich bei diesen Konferenzen bleibende soziale Kontakte unter  Gleichgesinnten aller Kontinente. Dieses Jahr findet die CEI-Konferenz zum Thema „Sustainable Societies“ (Nachhaltige Gesellschaften) Ende Juni in Aalborg/Dänemark statt.

Zu diesem Thema erarbeitete die BEE-Gruppe einen Projektplan mit dem Ziel,  Inhalte der  „Steirischen Klimawandelanpassungsstrategie 2050“ in unserer Region umzusetzen. Die Erstellung eines Fragebogens zum Klimawandel erhob den Meinungsstand in der Bevölkerung, Umweltstadtrat Erwin Miesbacher nahm in einem Interview dazu Stellung. Darüber hinaus wurden in Zusammenarbeit mit dem Umweltreferat der Stadtgemeinde Judenburg QR-Codes für eine Erweiterung des botanischen Lehrpfades im Bereich der Winterleitenseen und ökologische Wasseruntersuchungen an vier Seen des Murtals durchgeführt.

Die Projektergebnisse werden sowohl bei der 75-Jahrfeier unserer Schule am 30. Juni 2016 als auch auf der CEI-Konferenz präsentiert. Dieses Projekt wird in den nächsten Jahren in weiteren Modulen vertieft.

Mag. Dr. Eva Gergely

Mag. Bernd Fiechtl