Bilingualer Physikunterricht in der 4F

Wie junge Astrophysiker erforschten die Schülerinnen und Schüler der 4f im letzten Monat das Phänomen der Mondphasen sowie der Sonnen- und Mondfinsternis und das natürlich nicht nur auf Deutsch, sondern bilingual.

During the last month the pupils of 4f were given a lot of information in German as well as in English and they carried out many experiments on light as well as on lunation, solar and lunar eclipse. The instructions to those experiments were always given in English.

With a lot of fun they discovered the mentioned phenomena and discussed them within their groups in English supplemented by short German explanations. The pupils also wrote their protocols in English. This takes the advantage that the pupils do not only learn from their teacher, but they also learn from each other about new content of a subject as well as the language itself and new expressions when they talk in English in groups.

Furthermore the pupils are allowed to use the latest media such as the white board, their mobile phones (for taking photos of the results, using it instead of experimental lamps or they use online dictionaries or Apps for physics on their mobile phones), iPads or notebooks at school during the lesson in order to enjoy a future-oriented education.

Bilingual

Seit dem Schuljahr 2011/2012 bietet das BG/BRG Judenburg seinen Schüler/innen als eine der ersten und nach wie vor wenigen Schulen in der Region die Möglichkeit, bilingualen Unterricht zu besuchen. Ziel des bilingualen Unterrichts ist es, die Schüler/innen durch die Verwendung von Englisch als Unterrichtssprache in weiteren Fächern neben dem Englischunterricht bestmöglich auf einen zunehmend internationalen Arbeitsmarkt vorzubereiten und ihnen exzellente Voraussetzungen für eine spätere Weiterbildung – unter anderem an Universitäten und Fachhochschulen – zu ermöglichen. Gute Fremdsprachenkenntnisse – insbesondere in Englisch als Weltsprache, Wirtschaftssprache und Wissenschaftssprache –  können für Schüler/innen im späteren Leben ein großer Vorteil sein.

Was bedeutet bilingualer Unterricht und welche Fächer werden angeboten?

Bilingualer Unterricht bedeutet, dass in manchen Fächern nicht nur auf Deutsch, sondern auch auf Englisch unterrichtet wird. In den ersten beiden Schulstufen gibt es für alle Klassen die Möglichkeit, in mehreren Fächern – in Musikerziehung, Bewegung und Sport oder Bildnerischer Erziehung – den bilingualen Unterricht in Form einer Orientierungsphase kennenzulernen. Ab der dritten Klasse werden eigene bilinguale Klassen geführt, die in den Fächern Physik, Geographie und Wirtschaftskunde, Biologie und Umweltkunde sowie Bildnerischer Erziehung und Chemie bilingualen Unterricht erteilt bekommen. In der Oberstufe werden zusätzlich noch Informatik sowie Psychologie und Philosophie als bilinguale Fächer angeboten. Während in den ersten beiden Schulstufen Englisch teilweise und spielerisch eingesetzt wird, findet der Unterricht in bilingualen Fächern der Oberstufe überwiegend oder fast gänzlich auf Englisch statt. Mit steigender Schulstufe nimmt somit auch das Ausmaß von Englisch als Unterrichtssprache zu, wodurch den Schüler/innen der Erwerb von fachspezifischen Englischkenntnissen ermöglicht wird.

Wie wird in bilingualen Fächern benotet?

In den jeweiligen Fächern stehen für die Beurteilung selbstverständlich die Fachinhalte an erster Stelle und sind für die Note ausschlaggebend. Außerdem ist es für Schüler/innen jederzeit möglich bei Verständnisschwierigkeiten eine Erklärung in deutscher Sprache zu erhalten. Auch Leistungsfeststellungen können auf Wunsch der Schüler/innen auf Englisch oder Deutsch abgehalten werden. So wird eine Atmosphäre geschaffen, in der Schüler/innen ohne Notenangst ihre Englischkenntnisse vertiefen und verbessern können.