Interaktive Lesung

Interaktive Lesung mit Gabriele Rittig: Rettet Richard Löwenherz

Am 5. Mai entführte die Kinder- und Jugendbuchautorin Gabriele Rittig ihre Zuhörer/innen ins Mittelalter.

Bei diesem spannenden Abenteuer begleiteten die Schülerinnen und Schüler (2. Klasse) die vier Helden der Buchserie "Mission Zeitreise" in das Jahr 1192, in die Zeit der Ritter, Edelfräulein und Könige. Zudem konnten sie sich als Knappen bzw. als Burgfräulein verkleiden. Um die Ritterprüfung zu bestehen, musste ein Drache besiegt oder ein Minnelied vorgetragen werden. Dafür wurden die Mutigen vom „König“ mit einem echten Schwert zum Ritter geschlagen.

Unterstützt wurde dieser Workshop von Kulturkontakt Austria.

Mythania: Im Bann des Schlangendämons

Eine weitere Zeitreise führte ins Alte Ägypten, wo die Schüler/innen die Mumie eines Pharaos auf ihrer letzten Reise begleiteten.
Gefährliche Aufgaben und Rätsel mussten gelöst werden. Unter der strengen Aufsicht eines Hohepriesters wurde der „Pharao“ mumifiziert und gebührend beklagt und beweint. Ob es gelingen wird, den blutrünstigen Schlangendämon Apophis zu besiegen, kann im Buch nachgelesen werden.

Buchpräsentation mit Ela Mang: Menduria – Das Buch der Welten

In eine ganz andere Zeit führte „Menduria“ die 4. Klassen. „Das Buch der Welten“ ist der Auftakt eines vierteiligen Fantasy-Epos, das Gabriele Rittig unter ihrem Pseudonym Ela Mang veröffentlicht hat.

Die Schülerinnen und Schüler begleiteten die 16-jährige Hauptperson Lina auf ihrem Weg nach Menduria. Neben Spannung war dabei auch für Romantik gesorgt, denn Darian, der Dunkelelf, kreuzt Linas Weg und wird zu ihrem Schicksal…

Die Autorin erzählte über die Entstehungsgeschichte der Buchreihe unter Zuhilfenahme  instrumentaler Musikstücke. Ein Dialog über die im Buch angesprochenen Werte wie Hilfsbereitschaft, Mitgefühl sowie Ehrlichkeit und ein musikalisches Experiment rundeten diese Lesung ab.

Prof. Mag. Andrea Zechner