PRÄMIERUNG der CEI-Homepage

„Let’s experience the change in nature“ - unter diesem Motto findet vom 13. bis zum 18. Juli 2018 die 32. internationale Konferenz CEI am TÜPL Seetaleralpe und unserer Schule statt. Das BG/BRG Judenburg ist seit dem Jahr 2000 die einzige österreichische Schule, die diesem Netzwerk angehört. Ziel des Netzwerkes ist es, junge Menschen für den Klimaschutzes zu sensibilisieren und ihr Engagement in diesem Bereich zu fördern.

Für einen reibungslosen Ablauf einer Konferenz ist eine gut durchdachte Struktur notwendig. Eine wichtige Säule dabei ist eine Homepage, die alle wichtigen Informationen enthält, die Organisation unterstützt und Vorfreude auf die Veranstaltung weckt. Vorbereitet wird die Konferenz von einem Projektteam unter der Leitung von Mag. Bernd Fiechtl. An die 250 Teilnehmer/innen aus vielen Teilen der Welt werden Judenburg und die Region Murtal besuchen, um über die Umwelt und den Klimawandel zu sprechen und Lösungsstrategien für die Zukunft zu erarbeiten. Darüber hinaus werden sie unsere schöne Region kennenlernen und in einen kulturellen Austausch eintreten.

Zur Unterstützung des Projektteams haben sich drei Gruppen des Informatikunterrichts der fünften Klassen im Zuge des Unterrichtsthemas Webdesign an die Arbeit gemacht, um eine Website für die Veranstaltung zu gestalten: Welche Funktionen muss eine solche Seite erfüllen? Welche Punkte und Unterpunkte soll das Menü enthalten?  Diese Punkte waren vorgegeben -danach war der eigenen Kreativität keine Grenze gesetzt!
In einer sechswöchigen Arbeitsphase machten sich die Jugendlichen engagiert an die Arbeit und so konnten über zwanzig gute Entwürfe fertiggestellt werden. Natürlich musste am Ende eine Entscheidung getroffen werden. Die Jury (Mag. Felfer, Mag. Fiechtl, Mag. Prenn und Mag. Tatschl) entschied sich für folgende Seite:

1. Platz Julia Straner (5.A) ! Diese Seite wird für die CEI-Konferenz als offizielle Homepage dienen!

Der zweite Platz ging an Anja Nestelbacher (5.C) 2. Platz,  der dritte Platz an Ervin Velacic (5.C) 3. Platz

Dank des Sponsoring des Eltenvereins konnten die Gewinner/innen der ersten drei Plätze mit Kino- und Gastronomiegutscheinen sowie einer süßen Aufmerksamkeit für ihr Engagement belohnt werden.

Als Informatiklehrerinnen freuen wir uns, dass wir mit dieser Arbeit das CEI-Projektteam unterstützen konnten und so viele Schüler/innen engagiert für dieses Projekt gearbeitet haben!

Prof. Mag. Birgit Edlinger-Schauperl und Prof. Mag. Ulla Steinwidder