Elternverein: Vortrag Jugendschutz

Gefahren (er)kennen – Jugendschutz aktuell

Zu einem spannenden und thematisch hochaktuellen Vortrag lud der Elternverein des BG/BRG Judenburg am vergangenen Donnerstag, dem 19. Oktober 2017, in die Aula unserer Schule ein.
Mag. Mario Wünsch – für Jugendschutzagenden im Amt der Steiermärkischen Landesregierung zuständig – referierte vor begeistertem Publikum über Sorgen, Ängste, aber auch Hoffnungen und positive Entwicklungen im Blick auf das Erwachsenwerden unserer Jugendlichen und den steirischen Jugendschutz.
Es wurden interessante Einblicke in gesetzliche Details geboten, die – ergänzt von facettenreichen und anschaulichen Erzählungen aus der alltäglichen Arbeit der Jugendschutzbeauftragten – die Bedeutung eines wirkungsvollen Jugendschutzes in der Steiermark und darüber hinaus skizzierten.
Abgerundet wurde der Expertenvortrag – an den anschließend auch die Möglichkeit bestand, ergänzende Fragen zum Thema Jugendschutz zu stellen – einerseits von schmackhaften antialkoholischen Cocktails (zubereitet von Mitarbeiterinnen des Jugendzentrums der Stadtgemeinde Judenburg) und andererseits von kulinarischen Snacks, für die Schülerinnen und Schüler aus den achten Klassen verantwortlich zeichneten.
Die vielfältigen Herausforderungen, die das Heranwachsen von Kindern und Jugendlichen in einer modernen, vernetzten und pluralistischen Gesellschaft mit sich bringt, betreffen alle Schulpartner – Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer – gleichermaßen. So ist zu hoffen, dass der Vortragsabend zum Thema Jugendschutz in unserer Schule nicht der letzte bleiben wird, der sich mit diesen ständig aktuellen Themenlagen auf fundierte, wissenschaftliche und dennoch äußerst zugängliche Art und Weise auseinandersetzen wird.

Prof. Mag. Raphael Grasser

Fotos: Claudia Pichler - Fotostudio Mitteregger