ÖBH-Informationsoffizier Major Leitner besuchte die 6. und 7. Klassen

Um den 6. und 7. Klassen einen Einblick in die vielfältigen Aufgabengebiete des österreichischen Bundesheeres zu geben, war der Informationsoffizier Major Martin Leitner vom Luftraumüberwachungsgeschwader Zeltweg heuer zweimal zu Gast an unserer Schule. In seinen Ausführungen am 28. November 2017 lag das Hauptaugenmerk einerseits auf der Außen-, Sicherheits- und Verteidigungspolitik, andererseits waren die Informationen hinsichtlich Grundwehr- und Zivildienst vor allem für unsere männlichen Klassenkollegen von großem Interesse.

Falls die zukünftigen Absolventen unserer Schule tauglich sind, können sie sich nämlich zwischen mehreren Ausbildungsmöglichkeiten entscheiden.

Diese reichen vom normalen Grundwehrdienst oder Ausbildungsdienst bis zum Zivildienst oder Auslandszivildienst, welchen man in Form von Gedenk-, Friedens- oder Sozialdiensten absolvieren kann. Wenn auch die Beliebtheit des Zivildienstes immer weiter zunimmt, meldet sich dennoch die Mehrheit der Oberstufenschüler des BG/BRG Judenburgs für den Grundwehrdienst.

Nicht nur die Ausbildungsmöglichkeiten beim österreichischen Bundesheer, sondern auch zahlreiche sicherheitspolitische Fragen wurden thematisiert. Vor allem bei dem Thema „Bekämpfung des Terrorismus“ zeigten wir Schülerinnen und Schüler großes Interesse. Des Weiteren erfuhren wir, dass die Grundwehrdiener den Nahkampf üben sowie mit mehreren unterschiedlichen Waffen hantieren und auch mit scharfer Munition schießen. Sehr imponierend waren die gezeigten Videos von der aktiven Luftraumüberwachung, welche die Zusammenarbeit des Radarsystems „Goldhaube“ bis zur Durchführung der Zwangslandung eines unbekannten Flugobjektes durch unsere Abfangjäger veranschaulichten.

Mehr Informationen bezüglich Stellungsberatung/Sicherheitspolitik/ÖBH etc. erhält man unter  www.bundesheer.at

Christina Mayr, 7AL-Klasse