Promotion von Heike Ortner

Die Sprachwissenschafterin Dr. Mag. Heike Ortner, eine ehemalige Schülerin des BG/BRG Judenburg, promovierte kürzlich "sub auspiciis Praesidentis":

das heißt auch, sie hat alle Oberstufenklassen und die Matura mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden. Alle Fachprüfungen und Rigorosen, Diplomarbeit und Dissertation wurden mit "Sehr gut" bewertet.
Frau Dr. Mag. Ortner untersucht in ihrer Dissertation, wie Emotionen in Texten beschrieben und ausgedrückt werden. Dabei berücksichtigt sie interdisziplinäre Forschungsergebnisse, da die sprachliche Vermittlung von Emotionen mit kognitiven, historischen, sozialen und sprachsystematischen Faktoren zusammenhängt. Es wird eine Methode zur Analyse von Emotivität in Texten entwickelt und auf verschiedene Textsorten angewendet: Untersucht werden Briefe von Franz Kafka, Presseartikel und Twitter-Tweets.

Die Schulgemeinschaft gratuliert herzlich!

Foto ©  Universität Innsbruck