DELF B1 Scolaire 2011 – „Französischhochburg“ BG Judenburg

Im heurigen Schuljahr zeigte sich wieder einmal die große Begeisterung der SchülerInnen des BG Judenburg für die französische Sprache. Bei der Matura gab es eine besonders große Anzahl von KandidatInnen, wobei 50 % der Arbeiten - bei erstmaliger Teilnahme an der teilstandardisierten Matura (Lese- und Hörverstehen) – mit „Sehr gut“ beurteilt werden konnten.

Trotz Maturastress legten acht SchülerInnen das international anerkannte Sprachenzertifikat DELF  (Diplôme d’Etudes en langue française) ab. Dieses Diplom trägt das Siegel des Ministère de l'Education Nationale, es ist international anerkannt und ermöglicht das Studium in Frankreich und in frankophonen Ländern. Außerdem erspart man sich mit dem von den SchülerInnen absolvierten Niveau B1 die Zulassungsprüfung für das Lehramtsstudium Französisch.
Bei dieser Prüfung werden die Kompetenzen der KandidatInnen in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen (argumentatives Sprechen und Rollenspiele) auf überprüft.
Die Tatsache, dass der Prüfungstermin knapp vor der schriftlichen Matura stattfand, tat der Motivation unserer SchülerInnen keinen Abbruch. Dass diese Schülergruppe im heurigen Schuljahr auch mit großer Begeisterung am Prix des lycéens autrichiens, einem ziemlich zeitaufwendigen Literaturprojekt teilgenommen hat, belegt deren Liebe „pour la langue française“.
Wir gratulieren Thomas Bischof, Anna-Laura Güttersberger, Arno Schlapschy, Leonie Decrinis, Corinna Kornthaler, Nadja Kravanja, Laura Mayr und Isabella Painhapp sehr herzlich zu ihren ausgezeichneten Erfolgen, welche die hohe Qualität des Französischunterrichts an unserer Schule belegen.

Mag. Ursula Schriefl und Mag. Maria Glinitzer