Cambridge Certificate

Die Nachfrage nach hervorragenden Englischkenntnissen nimmt weltweit zu. Das Bestehen des Cambridge Certificate in Advanced English (CAE) zeigt, dass man hervorragende Kenntnisse in der Sprache Englisch besitzt. Weltweit gilt das CAE als Nachweis für Spitzenleistungen auf dem linguistischen Gebiet und wird von mehr als 4000 Bildungseinrichtungen, Unternehmen und Regierungsbehörden anerkannt. Darüber hinaus ist das CAE unverzichtbarer Bestandteil einer Bewerbung für einen Studienplatz oder einen Studentenvisaantrag in Großbritannien und Australien.

Ablauf:

Die Vorbereitung fand in der Englischolympiade mit Frau Professor Bachmann statt. Am Prüfungstag, dem 15. März 2014, fanden wir uns am Prüfungsort der WIFI Graz ein und absolvierten dort die beinahe fünfstündige Prüfung, die sich aus Reading, Writing, Use of English, Listening und Speaking zusammensetzt.

Teil 1: Reading

Dauer: 1h 15 Minuten

Es galt 4 Texte zu lesen und Verständnisfragen zu beantworten

Teil 2: Writing

Dauer: 1h 30 Minuten

Es galt ein Proposal und einen Wahltext (Essay, Article oder Review) zu verfassen. Insgesamt musste man ungefähr 650 Wörter schreiben.

Teil 3: Use of English

Dauer: 1 Stunde

Es gilt die sprachliche Kompetenz im Zuge von fünf verschiedenen Aufgaben zu beweisen

Teil 4: Listening

Dauer: ungefähr 40 Minuten

Bei 4 Hörverstehen müssen Verständnisfragen beantwortet werden

Teil 5: Speaking

In 15 Minuten gilt es sowohl mit dem Prüfer als auch mit einem anderen Prüfling zu interagieren

Benotungsschlüssel:

Grade A und Aufstufung auf C2                               80-100 Punkte

Grade B auf Niveau C1                                 75-79 Punkte

Grade C auf Niveau B2                                 60-74 Punkte

Grade D =Fail                                                   55-59 Punkte

Grade E =Fail                                                    54-0 Punkte

Daniel Schmidt (8A)

Wir freuen uns, dass alle TeilnehmerInnen den Level C1 erreicht haben. Ganz besonders gratulieren wir Felix Holme (8C) und Daniel Schmidt (8A), die die CAE Prüfung sogar auf Level C2, der höchsten Stufe des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Fremdsprachen bestanden haben.

Mehr als 2300 Universitäten, Arbeitgeber und Regierungen weltweit erkennen die CAE Prüfung als  einen verlässlichen, genauen und fairen Englischtest an, welcher  in der heutigen globalisierten Welt sehr von Nutzen sein kann.

Besonders in der Maturaklasse ist es  höchst bewundernswert, dass unsere SchülerInnen  das nötige Engagement und die Motivation finden, sich diesem Test zu unterziehen.

Wir gratulieren herzlichst und freuen uns für unsere SchülerInnen.

Mag. Brigitte Bachmann