Reifeprüfung am BG/BRG Judenburg im Schuljahr 2013/2014 – ein exzellenter Jahrgang verabschiedet sich

Freudestrahlend und stolz konnten die Maturantinnen und Maturanten des BG/BRG Judenburg das Reifeprüfungszeugnis am 13.Juni 2014 bei der feierlichen Maturantenverabschiedung entgegen nehmen.

Von den 52 Damen und Herren, die die 8. Klasse abschlossen, bestanden im ersten Anlauf

51 Kandidaten und Kandidatinnen die Reifeprüfung. Über das hervorragende Ergebnis von 19 ausgezeichneten Erfolge und 8 guten Erfolge freute sich mit den Absolventinnen und Absolventen die Vorsitzende der Reifeprüfungskommission OStR Mag. Dr. Ulrike Pieslinger. In ihrer Ansprache betonte sie, dass Bildung Freiheit bedeutet und dass die Matura die Eintrittskarte zu allen weiterführenden Studien sei. Den Maturantinnen und Maturanten stünden nun alle Türen offen. Neben der intellektuellen Auseinandersetzung mit den gewählten Fachgebieten wurde in der Allgemeinbildung auch das Fundament gelegt, ethische Werte zu erfassen, Vorgegebenes kritisch zu hinterfragen und für sich bzw. für die Gemeinschaft Verantwortung zu übernehmen.

Die Klassenvorstände Mag. Ursula Schriefl, Mag. Ilse Prenn und Mag. Markus Steinkellner schlossen sich den guten Wünschen an und ermutigten die Absolventinnen und Absolventen, die noch kommenden Herausforderungen anzunehmen und auf der guten Basis erfolgreich weiter aufzubauen.

Das letzte Mal wurde in dieser Art und Weise die Reifeprüfung abgenommen. Noch einmal konnten Schülerinnen und Schüler in den verschiedensten Fächern in ihren selbstgewählten Spezialgebieten brillieren und in äußerst interessanten Fachbereichsarbeiten Einblicke in erste Forschungsarbeiten geben.

Hofrat Direktor Mag. Johann Mischlinger wünschte den jungen Erwachsenen für ihren weiteren Lebensweg Mut und Kraft, dass Unmöglich zu versuchen, um das Mögliche zu erreichen. Er schloss den Wunsch an, dass sie der Schule und der Region verbunden bleiben.

Auch LAbg. Gabriele Kolar und BH-Stv. Mag. Peter Plöbst überbrachten den erfolgreichen Maturantinnen und Maturanten ihre Glückwünsche. Auch sie verwiesen auf die fundierte Allgemeinbildung, die an der Schule erworben wurde und zeigten sich überzeugt, dass die Absolventinnen und Absolventen erfolgreich darauf aufbauen werden. Die eigene Verantwortung für sich und die Gemeinschaft wahrzunehmen und an den eigenen Träumen und Idealen festzuhalten, gaben sie ihnen als Rat mit auf den Weg.

Die Ergebnisse der 8.A-Klasse

Nino Alessio Setten,

Michael Streibl,

Georg Martin Zechner