Prix des lycéens autrichiens 2015 – Besuch von Eric Sanvoisin

Im Zuge des „Prix des lycéens autrichiens 2015“ besuchte am Freitag, dem 27. Februar 2015, der französische Schriftsteller, neunfache Vater und Bibliothekar Eric Sanvoisin unsere Schule, um mit einigen Schülerinnen und Schülern über sein Werk „1, 2, 3… Foulard“ zu diskutieren. Das Hauptthema des Romans bilden die Problematiken gefährlicher „Spiele“, in diesem Fall das Spiel mit dem Schal, und die dadurch entstehenden Konsequenzen.

Charlotte, die Hauptdarstellerin, erzählt ihre Geschichte, wie sie auf die falsche Bahn gerät und von Problemen, die jeder Jugendliche kennt und die dann mehr oder weniger die Auslöser für das Praktizieren des Spiels sind.

Sanvoisin will mit seinem Werk die Menschen auf die Gefahren dieser höchst riskanten Praktiken aufmerksam machen («Le silence est plus dangereux que la parole.»). Er ist der Meinung, dass es keinen Sinn hat, über solche Themen zu schweigen, ganz im Gegenteil, man sollte sie offen ansprechen und die dramatischen Folgen nicht verharmlosen. « Beaucoup de gens n’osent pas parler de ce sujet. Pourtant, je pense qu’il faut l’aborder et en parler. », meinte Sanvoisin.

Im Anschluss an die Diskussion hatten wir noch die Gelegenheit, unsere Ausgaben von „1, 2, 3… Foulard“ signieren zu lassen.

„1, 2, 3…Foulard“ ist eines der drei Bücher, die heuer für den „Prix des lycéens autrichiens“ zur Auswahl stehen. Die Bücher werden von interessierten Schülerinnen und Schülern gelesen und die Dossiers gemeinsam mit Frau Professor Glinitzer in der Französisch-Olympiade bearbeitet. Anschließend wird schulintern der Sieger ermittelt und dieser mit anderen Schulen auf Landesebene diskutiert. In der Bundesjury wird der endgültige Sieger gekürt.

Georg Pickl (6bf) Judith Steinwidder (8cf)