Steirerin des Tages

Zum Artikel

Julia Stadlmann (7.B-Klasse) nahm als einziges österreichisches Mädchen bei der Mitteleuropäischen Mathematikolympiade, kurz MEMO teil. An diesem Bewerb nehmen jeweils 6 Schüler der Länder Deutschland, Österreich, Slowenien, Kroatien, Tschechien, Slowakei, Ungarn, Polen, Schweiz und Litauen teil und er findet Ende August in Koper (Slowenien) statt.

Julia Stadlmann hatte sich im April beim steirisch-kärntnerischen Gebietswettbewerb für die Teilnahme am österr. Bundeswettbewerb qualifiziert, der im Mai in Raach (NÖ) stattfand. Verbunden mit diesem Bewerb ist ein zweieinhalbwöchiger Intensivkurs wo man die Gelegenheit hat wirklich fortgeschrittene Lösungsstrategien zum Lösen schwieriger mathematischer Problemstellungen zu erlernen. Abschließend gelang es Julia sich unter die besten 12 österreichischen „Jungmathematiker“ zu qualifizieren und das als einziges Mädchen; die ersten sechs werden zur internationalen Mathematikolympiade (heuer in Thailand) entsandt, die zweiten sechs zur MEMO.

Auch die Sommerferien werden für Julia keine Mathematikpause darstellen, denn sie ist eine von 12 europäischen Schülerinnen, die an einem sechswöchigen Zahlentheorieworkshop der Universität Oxford teilnehmen darf.

Wir gratulieren Julia herzlich zu diesen wirklich herausragenden Erfolgen und wünschen ihr das Beste für ihre Sommerpläne!

OstR Prof. Mag. Günter Grayer