Wir packen mit

Weihnachten im Schuhkarton – Wir packen mit!

„Weihnachten im Schuhkarton“ ist die beliebteste Geschenkaktion weltweit. Unter dem Motto „Mehr als ein Glücksmoment“ erleben Kinder in Not nicht nur Weihnachtsfreude, sondern werden auch von der Nächstenliebe berührt. Seit 1993 wurden weltweit bereits über 157 Millionen Kinder in über 150 Ländern erreicht.

Heuer haben auch Schülerinnen und Schüler der 8b und 8c Klasse mitgepackt: Dabei wurden Schuhkartons liebevoll mit Stofftieren, Buntstiften, Federpennalen, Malbüchern, Spielzeugautos, Puzzles etc. gefüllt. Mit einer Glückwunschkarte versehen, fertig eingepackt und beschriftet, konnten so insgesamt zehn Päckchen an die Abgabestelle übergeben werden.

Mittlerweile haben wir erfahren, dass unsere Pakete nach Montenegro geschickt werden. Montenegro gehört wie Serbien zu den ärmsten Ländern Europas. Das Land ist geprägt von Korruption und Kriminalität. Ein Drittel aller jungen Menschen ist von Arbeitslosigkeit betroffen. Für die heranwachsenden Generationen hat das schwere Folgen.

Um eine sorgfältige Planung und nachhaltige Durchführung der Aktion zu gewährleisten, werden pro gespendetem Paket 10 € als sogenannte „Päckchenspende“ benötigt. Diese ermöglicht weitaus mehr als den verlässlichen Transport der Geschenke zu den Kindern. Sie hilft auch, die Aktion verantwortlich zu planen und umzusetzen.

Dazu zählen unter anderem Schulung und Koordination tausender Ehrenamtlicher im Inland und den Empfängerländern sowie die kontinuierliche Begleitung der Partner vor Ort. Mit Hilfe von freiwilligen Spenden der Schülerinnen und Schüler der Klassen 8b, 8c, 7a, 7b und 2d konnten wir einen Betrag von über 100 € als Päckchenspende an die Organisation überweisen.

Ein herzliches Dankeschön für euer Engagement und euer großes Herz!

Prof. Mag.a Birgit Horvath