Klassenfotos

Die neuen Klassenfotos sind da!

Auf Weihnachten zu

Weißt du, wer den Adventkranz erfunden hat?
Zur Vorweihnachtszeit gehört ein Adventkranz. Erfunden wurde er vor über 175 Jahren in Hamburg, von Johann Hinrich Wichern, dem Gründer der heutigen evangelischen Diakonie. Wichern lebte in einem großen Bauernhaus. Dort nahm er viele arme und verwahrloste Straßenkinder auf, um ihnen eine Zukunft zu ermöglichen.
Die Kinder fragten ihn ständig, wann denn nun endlich Weihnachten sei. So hängte er ein großes Wagenrad in die Mitte des Raumes und zündete darauf jeden Abend eine Kerze an, um die Zeit bis Weihnachten zu verkürzen. Vier weiße für jeden Sonntag und rote für die Werktage. Dazu erzählte er immer eine Geschichte von Jesus. Bis Weihnachten sollte es immer heller werden. (Prof.in Mag.a Barbara Hyll)

Einen gesegneten 1. Advent wünschen euch eure Religionslehrer*innen!

Dieses Jahr kann ja unsere traditionelle Adventkranzsegnung nicht stattfinden... wir gehen aber trotz allem – Schulschließung, Distance-Learning hin oder her – auf ein wunderbares Fest zu: Weihnachten! Gott wird Mensch – Hoffnung, Licht und Leben für alle Menschen. Vielleicht magst du ja dieses Jahr einmal selber einen Segen für deine Familie und dich aussprechen?

Lieber Gott!
Wir bitten um deinen Segen für unsere Adventkränze.
Segne den Kranz, die Kerzen, das Licht.
Segne die Menschen, die sich um den Adventkranz versammeln.
Segne die Zeit des Advents, die nun beginnt, in der wir auf dich warten und jede Woche eine Kerze anzünden werden.
Amen.

Anleitung: Adventkranzsegnung @ Home